07.08.2015
Общественная палата просит правительство урегулировать продажу спиртосодержащих пищевых ароматизаторов

6bbc42bb6ef016241a038950adf0a966.jpgЧлен ОП РФ Султан Хамзаев обратился к руководителю правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка Александру Хлопонину с просьбой устранить пробелы в законодательстве, допускающие продажу спиртосодержащего суррогата из Казахстана под видом пищевых добавок.

С начала текущего лета на прилавках российских магазинов появились так называемые "пищевые ароматизаторы" крепостью 45%, произведенные в Казахстане. Добавки под названиями "Хлебный", "Кедровый" и "Наполеон" располагаются на полках среди алкогольной продукции, при этом выгодно отличаясь по цене. Бутылку объемом 0,5 л можно купить за 100 рублей, а через интернет - еще дешевле. При том, что минимальная розничная цена бутылки водки того же объема сейчас составляет 185 рублей.

Являясь, в соответствии с требованиями ГОСТа, пищевой спиртосодержащей продукцией, добавки при этом могут продаваться без соответствующей лицензии. Таким образом, в настоящее время они не подпадают под требования законодательства в области регулирования алкогольной продукции. По этой же причине их ввоз из Казахстана в Россию никак не ограничен.

Султан Хамзаев также направил официальное обращение руководителю Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну с просьбой принять меры по изъятию такой продукции из оборота, уничтожению и предотвращению ее поступления в продажу.

Источник: http://spirt-express.ru