22.06.2015

крым3РФ ввела новые спецмарки для российских вин и коньяков

Правительство РФ ввело новые спецмарки для российских вин и коньяков с географическими наименованиями. Об этом говорится в пояснительной записке к постановлению правительства от 16 июня, опубликованному на сайте правительства.

Таким образом, в оборот вводятся понятия "Коньяк", "Коньяк (особый)", "Вина виноградные (особые)", "Вина игристые (шампанские, особые)", "Спиртные напитки (особые)", "Вина ликерные (особые)".

Термин "особый" означает продукцию, произведенную в соответствии с требованиями защищенного географического указания.

Проект о введении новых спецмарок разрабатывало Росалкогольрегулирование как подзаконный акт к принятому в конце 2014 года федеральному закону (N490-ФЗ), призванному создать благоприятные условия для производства вина из российского винограда. Закон, в частности, ввел порядок классификации российских вин по географическому признаку.

Изготовление локальных вин подразумевает декларацию выращенного на территории региона винограда и изготовление напитка на месте без примеси привозного виноматериала. Первая российская продукция с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения может появиться в продаже в 2016 году, ранее заявлял президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Союз уже утвердил защищенные географические указания "Кубань" (Краснодарский край), "Долина Дона" (Ростовская область), "Ставрополь" (Ставропольский край), "Дагестан" (Республика Дагестан), "Долина Терека" (Кабардино-Балкария), "Нижняя Волга" (Астраханская и Волгоградская области), "Крым" (Республика Крым).

 
Источник: http://alcoonline.ru