Российское виноделие вступает в новую эру 

300 300 downloads!item 1421649859Вскоре на полках отечественных супермаркетов появятся вина с защищенным географическим указанием, вина из отечественного винограда получат преференции, а предприятия малого бизнеса получат лицензии по упрощенной схеме.

Об этом и многом другом журналистам рассказали Уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов, Президент Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович и заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский.

Так Борис Титов отметил, что в истории российского виноделия начинается совершенно новый этап. "До этого в виноделии мы ориентировались просто на продукт, в то время как мир - на виноград, из которого он изготовлен, на географическую точку производства вина, терруар, - сказал он. - Теперь и мы поворачиваемся в эту сторону".

Возможность реорганизации отечественного виноделия по географическому принципу предусмотрена в поправках к Закону 171 ФЗ, принятых в конце минувшего года. Леонид Попович отметил, что работа в этом направлении уже ведется. Так, опираясь на предложения производителей из разных регионов, СВВР утвердил следующий список винодельческих регионов: "Кубань" (Краснодарский край), "Долина Дона" (Ростовская область), "Ставрополь" (Ставропольский край), "Дагестан" (республика Дагестан), "Долина Терека" (Кабардино-Балкария), "Нижняя Волга" (Астраханская и Волгоградская области), "Крым" (республика Крым). Список будет пополняться. В частности, по словам Л.Поповича, в ближайшее время СВВР ждет соответствующие предложения от виноделов Севастополя.

В соответствии с законом, вступающим в силу с 1 июня 2015 года, все вина в Российской Федерации будут разделены на три категории. К третьей отнесены столовые, игристые, ликерные вина и коньяки, произведенные из неклассифицированных виноматериалов; ко второй - продукция с защищенным географическим указанием; к первой - с защищенным наименованием места происхождения.

Борис Титов сказал, что закон также предусматривает упрощенную систему лицензирования для предприятий малого бизнеса. Это позволит выйти из тени виноделам-гаражистам, многие из которых сегодня производят в полном смысле слова терруарные вина очень высокого качества. "Теперь малые хозяйства могут реализовать свое вино в местах его производства, причем на них не распространяется ряд требований, которые предъявляются к системе реализации другой алкогольной продукции", - уточнил он.

Кроме того, на производителей вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения не распространяется требование об оснащении оборудования счетчиками алкоголя. Для этих вин будет выпущена специальная марка.

Впрочем, в отрасли еще остается немало нерешенных проблем. В частности, существует очевидная потребность в совершенствовании законодательной базы. По словам Виктора Звагельского, депутаты уже начали готовить ряд поправок, "касающихся преференций для тех, кто выращивает виноград на российской земле и вырабатывает их него качественное вино".

Фото: nevseoboi.com

Источник: drinktime.ru/news