Росалкогольрегулирование введет федеральные специальные марки для "родных" вин и коньяков 

Росалкогольрегулирование подготовило проект постановления, в рамках которого предлагается ввести в употребление новые федеральные специальные марки для тех вин и коньяков, которые производятся из отечественного сырья.К уже существующим маркам добавятся «коньяк», «коньяк особый», «вина виноградные особые», «вина игристые (шампанские) особые», «вина ликерные особые», «спиртные напитки особые».

Под «особыми» будут подразумеваться напитки, выпущенные производителем из отечественного сырья, при этом имеются в виду напитки «с защищенным географическим указанием» или «с защищенным наименованием места происхождения».

Как отмечают специалисты, данное нововведение позволит официально классифицировать российские вина по региону произрастания винограда – аналогично тому, как это принято, к примеру, во Франции.

Как отмечают в ведомстве, введение новых марок позволит облегчить лицензирование виноделов, применяющих российское сырьё, с 1 июня 2015 года.

«Это связано с законом № 490-ФЗ, нам по нему необходимо отдельно обозначать эти напитки. Стоимость акцизов на них не изменится», — отмечают в Росалкогольрегулировании.

Стоит отметить, что данный Федеральный закон — № 490-ФЗ от 31.12.2014 – упрощает процедуру получения лицензии организациями, выпускающим вина и коньяки из «родного» сырья – в частности, такие организации будут освобождены от регистрации в ЕГАИС, сообщают «Известия».

Источник: Alconews.ru