Продавать ли алкоголь отдельно от продуктов?

300 300 downloads!item 1429094017Главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил о своем намерении внести изменения в законодательство в части продажи алкоголя. В рамках данной инициативы предполагается продавать алкогольные напитки не в обычных магазинах, а в специализированных торговых точкахКак отмечают в министерстве, такой подход уже продемонстрировал свою эффективность во многих странах мира.

В Минздраве считают, что причиной необходимости введения нового подхода к продажам, является то, что сам вид алкогольной продукции, выставленной на прилавках обычных магазинов, вводит посетителей в соблазн.

По словам г-на Брюна, в случае, если данная инициатива будет одобрена, алкогольный рынок ждёт сокращение.

«И это правильно, именно бизнес пытается алкоголизировать население», — считает он.

Как отмечает глава отраслевого аналитического агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз, продажа алкогольных напитков в спецмагазинах уже практикуется в скандинавских странах (Финляндия, Дания), а с 1 января 2015 года — и в Республике Саха (Якутия).

«Нужно посмотреть, будет ли это работать в Якутии, и уже потом обсуждать возможность распространения этого опыта в целом по стране», — говорит эксперт.

По словам г-на Дробиза, доля продаж алкогольных напитков составляет около 12% в гипер- и супермаркетах и порядка 40% в небольших магазинах формата «у дома».

В связи с этим, прогнозирует он, небольшим магазинам будет выгоднее перестать продавать продукты и перепрофилироваться в алкомаркеты. «Этот процесс уже начинается в Якутии», — говорит он.

Вместе с тем, как отмечает в связи с этим председатель комитета по экономике московского отделения объединения предпринимателей «Опора России» Алексей Каневский, данные меры, с одной стороны, позволят снизить алкоголизацию населения, а с другой – приведут к тому, что множество предпринимателей и работников окажутся не у дел, передают «Известия».

«Это вытеснит с рынка тысячи малых предпринимателей, и миллионы людей останутся без работы. Сейчас особенно неудобное время для таких нововведений, когда люди стараются выжить за счет этого актуального сегмента [алкоголя]», — считает он.

Источник: Alconews.ru